Обработка композитной реставрации:
текстура и рельеф

Обработка композитной реставрации: текстура и рельеф

Данная презентация была создана во время практического курса по прямым реставрация в г. Перейра, Колумбии. Клиническая часть др. Максим Белоград, фото др. Лина Мария Муньос.

Чтобы уснать больше о композитных реставрациях - перейдите по ссылке 

МОДУЛЬ 2: Все о композитных реставрациях

От финишной обработки реставрации зависит более 60% успеха. Ведь форма и рельеф зуба определяют его визуализацию, а правильное отражение света от поверхности создает оптические эффекты яркого/темного зуба, кототкого/длинного, широкого/узкого

Далее в презентации будет представлен упрощенный пошаговый протокол финальной обработки реставрации и получение эффектов поверхности натурального зуба.

Первый этап - выравнивание поверхности алмазным бором на низкой скорости и без давления. От дисперсности инструмента зависит финальная микротекстура. Если на этом элементе нужно сделать акцент, то используются боры средней или высокой абразивности (синяя или зеленая маркировка), для легкого подчеркивания - мелкая дисперсность (красная маркировка). Работа как правило проводится без водного охлаждения, что позволяет контролировать любую неровность. Поверхность реставрации после этого этапа должна быть матовой.  

Увеличенный фрагмент фото демонстрирует наличие микротекстуры 

Следующий этап - робота с плоскостями

Необходимо учитывать специфический наклон каждой плоскости (цервикальная - выпуклая, средняя - плоская, резцовая - ангуляция в небную сторону). Для лучшей идентификации переходов между плоскостями , их можно обозначить карандашом. Важно помнить, что протяженность плоскостей симметричных зубов должна быть одинаковой.

Работа проводится тем же бором, который использовался в первом шаге, соблюдая наклон каждой плоскости

Следующий этап - создание переходных углов. От этой манипуляции зависит то, насколько зуб будет выглядеть шире или уже. Важно учитывать, что расстояния между переходными углами симметричных зубов должны быть одинаковыми. Для простой  визуализации будущих хайлайтов , эти зоны обозначаются карандашем. Необходимо чтобы переходной угол с натуральной части зуба был плавным продолжением в реставрационной. 

Создавая небольншой скос от границы переходного угла к периферии, мы делаем акцент будущего хайлайта. Процедура выполняется все тем же бором.

Вертикальная анатомиям. Данный компонент натурального зуба создается при помощи силиконового конуса (пример - Энхенс, Дентсплай).

Для этого можно карандашем обозначить участки анатомии, которую мы хотим получить .

Следующий этап - горизонтальная анатомия. Если на этом компоненте нужно сделать акцент, то можно использовать очень простой и эффективный трюк.

Силиконовые конус на небольших оборотах прикладывают к скальпелю и с определенным шагом получают бороздки в полировочной инструменте.

Таким образом, работая по поверхности зуба горизонтально, мы сможем отобразить рельеф 

Теперь поверхность реставрации необходимо заполировать. Одним из наиболее простых инструментов для быстрой полировки можно считать диски из козьей шерсти, который вначале используется в сухом режиме, а  затем с полировочной пастой.

Финальный результат

Автор презентации выражает особую благодарность Дидиье Дичи, Джорди Манауте и Даниеле Рондони за протокол

Чтобы узнать больше о композитных реставрациях - перейдите по ссылке