Упрощенный фото протокол для DSD и мотивационный проект. Часть 1.

Упрощенный фото протокол для DSD и мотивационный проект. Часть 1.

В данной презентации речь пойдет о том, как сократить время во время фото-документации, а так же будет продемонстрировано создание мотивационного дизайна улыбки для пациента.

*Следует отметить, что мы разделяем DSD на быструю мотивационную часть для пациента и клиническую часть для детального анализа и рабочего проекта.


Дентальная фотография прочно закрепилась в жизни каждого стоматолога, который работает по современным протоколам. Одно из направлений, где активно применяются приемы портретной и внутриротовой фотографии – это дизайн улыбки.
Мы покажем простой и быстрый фото-протокол для мотивационного моделирования улыбки и для дальнейшего клинического планирования.
Для начала, предлагаем к просмотру наш небольшой видеоролик, где записан портретный видео и фото материал

Фото 1. Четыре фронтальные портрета и приближенные участки нижней трети лица

Фото 2. Фотографии на 45 градусов. Дают представление о профиле, положении зубов фронтальной группы и визуализацию возможных эстетических «неточностей» у пациентов при боковой проекции

Фото 3. Приближенные участки улыбки на 45 градусов

Фото 4. Внутриротовые фото и ретрактор, который эффективно подходит для этого этапа

Фото 5. Приближенный вид сомкнутых зубных рядов

Фото 6. «Динамические» фотографии при различных движениях нижней челюсти

Фото 7-8. Фото верхних фронтальных зубов с контрастором. Эта фотография после предварительного выравнивания по горизонту  будет использоваться для клинического смайл-дизайна

Фото 9-10-11. Портрет в прямой проекции с широкой улыбкой. Данное фото используется для цифрового дизайна улыбки. Шаг 1 – выравнивание фото по горизонту. Это позволит провести дальнейшую работу с зубами для эстетической реабилитации

Фото 12. Увеличенный фрагмент улыбки. Теперь можно приступать к дизайну

Фото 13. Самым быстрым вариантом для «демонстрационного» проекта служит определение будущей длины и ширины центральных резцов. Для этого существует шаблон золотого сечения (соотношение ширины к высоте), который даст быстрый ориентир для дальнейшего дизайна улыбки

Фото 14. Когда центральные резцы готовы, можно быстро «дотроить» остальные зубы используя шаблоны

Фото 15. Повторимся, это быстрый демо-проект для пациента, который не занимает более 5-10 минут, однако является достаточно важным для комуникации и мотивации

Фото 16. До и после дизайна

Фото 17. Теперь можно приступить к клиническому смайл дизайну со всеми последующими расчётами.  Первый шаг такой-же позиционирование портретного фото с широкой улыбкой (это уже было сделано, так что мы не тратим свое время)

Фото 18. Увеличенный фрагмент улыбки. Точность данного фото недостаточна для клинического проекта. К тому же нам не доступны важные элементы для дизайна и расчетов – шейки всех зубов и десенный край.

Фото 19-23. Поэтому лучшим способом получить детали является перенос качественной внутриротовой фотографии с ретрактором в плоскость портретного фото (ориентированного по горизонту) 

Дальнейшие шаги планирования будут рассмотрены в следующей статье

«DSD клинический проект и прототип улыбки. Часть 2»

Пройти базовый курс обучения работы с DSD вы можете 13 мая в Киеве.

Программа и регистрация здесь.

DSD Киев 13 мая / Регистрация 

Более продвинутый практический курс по эстетической реабилитации от А до Я, который включает DSD, фото-видео, MOCK-UP, препарирование под виниры, изготовление временных виниров, изоляция и фиксация постоянных виниров, пройдет 15-17, Сентябрь в Киеве, комплекс Учебная Вилла".

Подробности и регистрация здесь  

Эстетика от дизайна улыбки до фиксации виниров.